Comida de estádio: reflexões sobre o “tropeirão” e a sociabilidade no “novo Mineirão”

Autores

Leonardo Turchi Pacheco, Marina de Mattos Dantas, Adriano Lopes de Souza, Silvio Ricardo da Silva

Periódico / Revista

Movimento

Cidade

Porto Alegre

Volume

v. 26

Páginas

p. e26052

Ano

2020

ISSN

1982-8918

Resumo (pt)

O presente artigo analisa as mudanças na alimentação e nas formas de sociabilidade no “novo” Estádio Mineirão pela perspectiva de 266 torcedores do Clube Atlético Mineiro. Ademais, apresenta uma breve análise do perfil do público que frequentou o Estádio do Mineirão entre 2013 e 2015, fruto de pesquisa de campo na qual foram aplicados questionários e feitas observações no ambiente das arquibancadas. Verificou-se, na fala torcedora, incômodos com as alterações na alimentação e nas experiências que compunham a totalidade do espetáculo. Quanto ao perfil dos torcedores, observou-se o alto grau de escolaridade e empregabilidade, além de residirem em locais com elevado Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM). Esse cenário trouxe consigo novas percepções sobre aparência do equipamento urbano e higiene alimentar, evidenciando um espaço de disputas pela alimentação dentro e fora do estádio e outras mudanças na sociabilidade torcedora.

Palavras chave: Futebol. Atividades de Lazer. Mudança social. Instalações esportivas e recreacionais.

Abstract

This article looks into changes in food and sociability habits at the “new” Mineirão Arena from the perspective of 266 Atlético Mineiro’s fans. It used field research with questionnaires and observations made at the bleachers to provide a brief analysis of the profile of the audience that attended the Mineirão Stadium in 2013-2015. Fans’ speech showed some discomfort with the changes in food and the social experiences that were part of whole football match spectacle. As for fans’ profiles, a high degree of education and employability was observed, and they used to live in places with high Human Development Indices (HDI). This scenario provided new insights into the appearance of urban equipment and food hygiene, indicating a space of dispute on food both inside and outside the stadium, as well as other changes in fans’ sociability.

Keywords: Soccer. Leisure activities. Social change. Sports and recreational facilities.

Resumo (outro idioma)

Este artículo analiza los cambios en la alimentación y las formas de sociabilidad en el “nuevo” Estadio Mineirão, desde la perspectiva de 266 aficionados del Clube Atlético Mineiro. Además, presenta un breve análisis del perfil del público que asistió al Estadio Mineirão entre 2013 y 2015. Es el resultado de una investigación de campo donde se aplicaron cuestionarios y se hicieron observaciones en el ambiente de las gradas. Se observó, en el discurso de los aficionados, incomodidad con los cambios en la alimentación y en las experiencias que conformaron la totalidad del espectáculo. En cuanto al perfil de los aficionados, se observó un alto nivel de escolaridad y empleabilidad, además de que residen en locales con alto Índice de Desarrollo Humano Municipal. Este escenario trajo consigo nuevas percepciones sobre la apariencia del equipamiento urbano y la higiene de los alimentos, mostrando un espacio de disputas por la alimentación dentro y fuera del estadio y otros cambios en la sociabilidad de los aficionados.

Palabras clave: Fútbol. Activities recreativas. Cambio social. Instalaciones deportivas y recreativas.

Referência

PACHECO, Leonardo Turchi; DANTAS, Marina de Mattos; SOUZA, Adriano Lopes de; SILVA, Silvio Ricardo da. Comida de estádio: reflexões sobre o “tropeirão” e a sociabilidade no “novo Mineirão”. Movimento. Porto Alegre, v. 26, p. e26052, 2020.